Диван. Трудности выбора

divanipost.jpg


Очень часто в наши магазины обращаются клиенты с просьбой рассказать, проконсультировать их перед покупкой дивана, софы, другой мягкой мебели. Дело в том, что сейчас в любом мебельном магазине, в рекламе на телевидении и интернете предлагается огромное количество внешне казалось бы одинаковых диванов, сделанных из одних и тех же материалов, тканей, наполнителей, механизмов и т.д., но совершенно по разным ценам. Причем цена может отличаться от « точно такого же в соседнем магазине или в телевизоре» очень существенно, порой в разы! Знакомо? Сами не раз задавались таким вопросом? Тогда наша статья для Вас!

Нужно сказать, что диван – самая главная, важная, необходимая часть интерьера. По числу запросов на нашем сайте он безусловно на первом месте. Почему? Диван, как правило, это центр композиции, ему отводится самое лучшее место в помещении, без него не обходится ни один современный дом или квартира. Располагать его нужно так, чтобы сидящим был виден одновременно вход в помещение и смысловой центр притяжения взглядов – телевизор, красивый камин, любимую картину, окно с прекрасным видом и т.д. Сделать это порой не просто, но стремиться к такому расположению необходимо. Спокойствие, умиротворение, отдых, чувство безопасности будет обеспечено Вам на подсознательном уровне, это очень важно! Согласитесь, диван Вы покупаете не для соседей, гостей, завистников, а для себя, любимого! Внешний вид дивана, стиль, цвет, ткань, дизайн, размер, назначение определяется исключительно Вашим вкусом и предпочтениями, а наша задача рассказать о них вкратце.

Начнём с функционала. Как Вы будете использовать диван? Основных вариантов три:
1. Модель вообще без трансформации, предназначена исключительно для сидения, отдыха, расслабления, просмотра телевизора, общения с гостями. Такие диваны отличает изящество линий, тщательный подбор тканей и рисунков, например гобеленов. Обычно подбирается в классический интерьер и порой становится произведением мебельного искусства.
2. Диван для ежедневного превращения в спальное место. Необходимо с помощью различных механизмов трансформации найти компромисс между удобством сидения и быстротой, лёгкостью, надёжностью превращения дивана в кровать.
3. Гостевой вариант говорит сам за себя. Такой диван будет разбираться от случая к случая, поэтому комфортом для сна можно пренебречь.

soloDivan.jpg


У всех диванов 4 составляющих:
1. Каркас. Он определяет размер, форму, надёжность, долговечность.
2. Механизм трансформации. Их около 10, от проверенных временем «книжек» до современных сложных механизмов.
3. Наполнители – это то, что внутри дивана, скрыто от наших глаз, но что очень важно как для определения качества дивана, так и при ценообразовании, чем активно пользуются производители.
4. Обивка, или мебельные ткани. На неё покупатель обычно обращает особое внимание и это правильно.

Обо всём по порядку и чуть подробнее.
При выборе дивана обязательно загляните внутрь и определите из чего сделан каркас. Здесь все просто. Предпочтение нужно отдавать каркасу из безсучковых пиломатериалов твердых и мягких пород дерева, многослойной фанере, мебельному щиту, металлу. ДСП допускается только ламинированная, места сварки металла должны быть прокрашены.

Теперь о механизмах.
«Книжка» - это классика. Просто, надёжно, испытано временем. Щелчёк и диван превращается в двуспальную кровать с ровным спальным местом, на удобной высоте, с ящиком для белья.
"Клик-кляк" это усовершенствованный механизм "книжки", где спинка дивана может принимать промежуточные положения. Человек может отдыхать на диване полулежа и полусидя. Если оснастить механизмами "клик-кляк" еще и подлокотники дивана, можно значительно уменьшить его габариты.
"Еврокнижка" сегодня пожалуй самый распространенный механизм трансформации. Хотя механизмом его можно назвать с большой натяжкой. Как такового его просто нет. Подушки дивана убираются, сиденье выдвигается или вытягивается на себя, а спинка поворачивается в своей оси до горизонтального положения. Идеально подходит для ежедневного использования, может применяться в угловых вариантах диванов. Все "книжки" могут быть на пружинном блоке, ортопедических фанерных латах или эластичном формованном ППУ(пенополиуретане).
"Тик-так" - улучшенный вариант "еврокнижки". Диваны с этим механизмом раскладываются очень легко, с ними легко справится и ребенок, и пожилой человек. Разбирается диван так: с сиденья убираются подушки, тянем его вверх и на себя, при этом опускается задняя спинка. Диван разложен. У механизма " тик-так" много плюсов. Сам механизм надежный и долговечный, не царапает поверхность пола, спальное место широкое, без стыков. Диван можно ставить максимально близко к стене. Специальные пружины и штанга- синхронизатор не дают сиденью перекашиваться.
"Французская раскладушка" подойдет тем, кому важен в первую очередь дизайн дивана. Сложенный, он имеете широкое удобное сидение, ортопедическую спинку, удобные подлокотники, компактен. "Французская раскладушка" позволяет реализовать многие идеи проектировщиков мебели и изысканные требования покупателей. Опора раскладного механизма, как правило, состоит из лат или сетки, которую накрывает тент из ткани большой прочности. К сожалению, преимущества компенсируются некоторыми минусами. Такой диван не годится для ежедневного использования, хотя отлично подойдет как гостевой вариант. Он также требует значительного места для раскладывания.
"Американская раскладушка", или седафлекс (sedaflex), аналогична "французской", только здесь нужно потянуть вверх и на себя не сиденье, а спинку, затем на себя. Звенья механизма разворачиваются, каждое из них становится на прочные стальные ножки. Такой диван уже может использоваться ежедневно, он более прочен, если сравнивать с с французским аналогом, не требует снятия подушек, но также нужно место для раскладывания.
Выкатной механизм дивана , если он сделан из толстой многослойной фанеры, прочен и надёжен, предназначен для ежедневного использования, обычно есть ящик для белья. Может быть разной ширины, от маленького кресла до двуспального. Из минусов -спальное место расположено низко, хотя многим нравится.
"Дельфин" - для угловых моделей. Спальное место состоит из диванного сиденья и выдвижной части, которая находится под ним. Она выдвигается с помощью ремешка и получается ровное спальное место на обычной высоте, на которой сидите, очень удобно. Из плюсов - легкость трансформации, из минусов- повышенные требования к прочности каркаса.
"Аккордеон". Подходит для ежедневного комфортного ночного отдыха. Спальное место в них высокое, широкое, ровное. Три его части сделаны в виде гармошки. Немного приподнимите сиденье до щелчка и выдвиньте вперед до полного разложения. Плюсы: в собранном виде очень компактен, спальное место может быть разного размера по запросам заказчика, обычно есть бельевой ящик. Минус- нуждается в большом пространстве для раскладывания, не годится в узких маленьких комнатах.
"Пума"- интересный механизм трансформации, его выбирают для ежедневного раскладывания, так как при этом образуется большое и ровное спальное место.
С дивана убираются подушки, поднимают верхнюю часть сиденья и тянут на себя, затем ставят ее на пол на выдвижные ножки. Из-под сиденья автоматически поднимается спрятанная нижняя часть, таким образом образуя спальное место. Диваны с механизмом "пума" бывают прямые и угловые. В прямых не может быть ящика для белья, зато спальное место получается ровным, без стыков между частями, не портит напольное покрытие, ковры и т. д.

soloDivan2.jpg


Диван по праву считается королем гостиной комнаты. Но мало выбрать красивую на внешний вид модель, этот предмет мебели просто обязан быть удобным и комфортным. За эти качества несёт ответственность наполнение диванов, которое может быть пружинным и безпружинным. Пружины «боннель» - классика, помните фильм «12 стульев»? Двухконусные 4-5 витковые пружины соединяются друг с другом, зависят друг от друга. В последнее время применяются блоки независимых пружин, каждая пружина помещается в тканевый стаканчик и тоже объединяется в блок по размеру сиденья или спального места. Блоки с независимыми пружинами ортопедические, сжимаются только в местах давления. Хорошая альтернатива дорогим пружинным блокам - пружина «змейка». Такую пружину загибают в виде змеи с разным шагом и жесткостью и крепят к каркасу специальным крепежом. Большое значение имеет качество закалки пружин, выбирайте проверенных производителей, обращайтесь к нам, в магазины « Три Кота Мебель» в Голицыне и Звенигороде. К пружинным наполнениям можно отнести ортопедические ламели. Их делают из шпона берёзы или бука по технологии многослойной фанеры на изогнутой поверхности для придания пружинных свойств. Дешёвым, но надёжным заменителем пружин «змейка» являются резинотехнические ремни и ленты. Основное безпружинное наполнение диванов сегодня - мебельный поролон – пенополиуретан (ППУ) может быть блочный(блоки разной толщины и плотности склиеваются между собой) и литой(отливается в специальные формы по форме готовых деталей). Натуральный аналог ППУ – латекс, застывший вспененный сок дерева гевеи. Если раньше для наполнения мягкой мебели использовали натуральный гусиный пух, то теперь используют искусственные синтетические наполнители - файбер, холлофайбер, синтепон, дюрафил, периотек и т.д. Все они обладают уникальными качествами - они гипоаллергенны, не впитывают влагу, в них не заводится грибок и плесень, долговечны, износостойки, не горючи. Чтобы отделить пружины, ППУ и обивку от наполнителей применяются листовые материалы – войлок, ватник, спандбонд, флизелин и другие.

Теперь о самом главном и интересном, что на виду, что определяет цвет, фактуру, тактильные ощущения – об обивке или мебельных тканях. До изобретения более 200 лет назад Джозефом Жаккардом механизированного ткацкого станка для производства ткани со сложным рисунком, основной обивкой была кожа. Они и сейчас остаётся престижной, дорогой, элитной разновидностью обивки. Как и гобелен - ткань с орнаментом или сюжетным изображением. Название ткани произошло от фамилии производителей тканей и красильщиков, занимавших целый квартал в Париже. Жаккарды и гобелены в основном изготавливаются из натуральных волокон – хлопка, льна, шерсти. Одновременно была изобретена шенилловая пряжа, это ворсинки натуральных волокон вплетаются в основные прочные нити и скручиваются по спирали. При увеличении она напоминает мохнатую гусеницу, по-французски chenille. Шениллы сейчас, пожалуй, самая популярная мебельная ткань. Она может быть натуральной, искусственной, синтетической, на клеевой основе. Шениллы отличает огромное разнообразие расцветок, узоров и фактур, соответственно и цены варьируются, существуют до 14 ценовых категорий. Из минусов - нити легко вытягиваются когтями домашних животных. Велюр –«мохнатая» мебельная ткань интересна своим способом производства, при котором два полотна прошиваются между собой, а потом на специальном оборудовании разрезаются вдоль. Похожие с виду, но более дешёвые флоки производят напылением на хлопковую клеевую основу заряженных электричеством синтетических ворсинок , диваны из велюра и флока кошки не дерут. Сравнительно недавно стала популярна мебельная замша и кожзаменитель, по своему виду напоминающие изнанку и лицо натуральной кожи. Они обладают уникальными техническими свойствами, позволяющими создавать мебель высшего класса практически в любой интерьер, от офиса до загородных домов.

soloDivan3.jpg


Такое большое количество разных по цене и скрытых от глаз покупателя наполнителей, огромный ассортимент всевозможных тканей, искусственных и натуральных кож даёт простор производителям при ценообразовании на конечный продукт. Тут нужно полагаться на проверенных временем профессионалов как в изготовлении диванов, так и в торговле, ведь мало просто произвести мягкую мебель, надо честно рассказать и объяснить покупателю все нюансы приобретаемой мебели, его выгоду от покупки конкретной модели и именно у нас, что при нынешней конкуренции, согласитесь, не просто. Приходите к нам в магазины «Три Кота Мебель», звоните, задавайте вопросы по электронке, всегда будем рады помочь в Вашем нелёгком выборе.

Возврат к списку