Выбираем и заказываем кухню.

На втором месте после диванов по запросам на нашем сайте стоят кухни. Без кухни не обходится ни одно жилое помещение. Даже если Вы каждый день ходите в кафе, ресторан или столовую, в Вашем жилище должно быть место, где можно приготовить или подогреть еду, вскипятить воду в чайнике, хранить минимальный набор посуды и продуктов. Таких людей, согласитесь, совсем не много, всем остальным нужна КУХНЯ. Какая она должна быть? Безусловно удобной, красивой, долговечной, модной (в мебели тоже есть мода), стильной. С чего начать? С профессиональной консультации! Обращайтесь к нам в магазины «Три Кота Мебель» в Голицыне и Звенигороде.

В нашей статье мы постараемся вкратце рассказать о всех нюансах, подводных камнях, материалах, из которых изготавливается кухонная мебель, ценообразовании и способах сэкономить, что в наше время очень актуально.

Практически все кухни любого производителя сделаны одинаково, набор состоит из отдельных элементов разных размеров. По ширине обычно начиная со 150 до 1200 мм, с шагом в 100 мм. То есть корпуса столов (стоят на полу) и шкафов (висят на стене) могут быть ровно 150, 200, 300, 400, 500,…1200 мм. Пространство в помещениях кухонь нужно использовать максимально эффективно, поэтому все размеры, начиная с обязательного обмера нашим дизайнером или монтажником компании «Три Кота Мебель», указываются в миллиметрах. Из готовых стандартных модулей можно набрать кухню любого размера. Как правило, реальные размеры помещения не делятся без остатка на шаг типоразмеров в 100 мм, чтобы заполнить неизбежные пустоты изготавливают нестандартные предметы, стоят они примерно на 20 - 30% дороже стандартных. Высота столов определяется эргономикой и размерами кухонной техники (плит, посудомоечных и стиральных машин), обычно высота корпуса 720 мм, а вместе с ножками, цоколем и столешницей получается 850 мм. Стандартные высоты шкафов – 600, 720, 920 мм, хотя у разных производителей могут немного отличаться. При увеличении высоты шкафов изменяется и цена, примерно на 10 – 20% при каждом шаге. Важно знать, что чем крупнее предмет, тем он дешевле из расчёта стоимости за 1 погонный метр кухни. Например, стол на 800 мм будет на 10-20 % дешевле двух столов по 400 мм.  

P2114657-min.jpg

Корпуса кухонь обычно изготавливаются из ЛДСП (ламинированной дерево-стружечной плиты), только за очень редким исключением из натуральной древесины – мебельного щита. Цена корпуса зависит от качества плиты, которое может быть очень разным от дешёвого, лёгкого, рыхлого ДСП из хвойных пород дерева до плотного, без пустот, с водоотталкивающей пропиткой ЛДСП из лиственничных, обычно берёзы, пород или смешанных. Обязательно попросите продавца показать срез ЛДСП из которого сделан корпус.

Если в общей стоимости кухни цена корпусов занимает всего 15-20%, то настоящее раздолье при ценообразовании для производителей представляет изготовление фасадов. В качестве материалов используются плитные ДСП, ЛДСП, МДФ(мелкодисперсная фракция), стекло, алюминий в качестве рамок фасадов, древесина ценных и не очень пород и их всевозможные сочетания. Плитные материалы покрываются пластиком, ПВХ-плёнкой, шпоном, красятся акриловыми красками. Листы большого форма с нанесённым покрытием распиливаются на высокоточных станках до нужных размеров фасадов, места распилов покрывают пластиковой кромкой или заключают в алюминиевую рамку. На фасадах из МДФ фрезеруют различные узоры, филёнки, с помощью вакуумного оборудования наклеивают ПВХ-плёнки, имитирующие структуру дерева или в малярных камерах окрашивают эмалями.

Фасады из массива натуральной древесины самые дорогие, чтобы выдержать технологию и они служили долго, не рассыхались при эксплуатации, на их производство уходит много времени и средств. Дерево распиливают на бруски, под навесами сушат в естественных условиях до года (в зависимости от сорта древесины), медленно, чтобы не потрескались, досушивают их в сушильных камерах, безсучковые бруски сращивают в мебельные щиты для вставок- филёнок, а сами рамки фасадов делают из отборной древесины. Фасады из твердых пород дерева и из МДФ не боятся перепадов влажности и температуры, которая неизбежно меняется на любой кухне во время готовки. В общей стоимости кухни на фасады приходится до 50 % расходов.

P9114168-min.jpg

Очень серьёзно нужно подойти к выбору столешницы. Столешницы сегодня производят в основном из ДСП разной толщины, с пропиткой против влаги и без неё, с различными видами закругления переднего свеса, силиконовой защитой от стекающих капель и без, а также из искусственного камня, очень редко из мебельного щита твердых пород дерева или натурального камня, нержавеющей стали. Столешница может быть установлена на каждый стол кухонного комплекта или быть единой. Хотя стоимость единой столешницы выше (неизбежные остатки при отпиливании от целого куска нужного Вам размера столешницы оплачиваете тоже Вы), всё-таки предпочтительней единая, за ней проще ухаживать, вероятность разбухания ДСП от попадания влаги минимальна, не нужны защитные планки на местах распила. В последнее время стали популярны столешницы из искусственного камня – натуральные кварцевые наполнители, декоративные добавки и пигменты заливаются на специальном оборудовании полиэфирной смолой. При шлифовании получаем идеально гладкую, без пор поверхность (очень важный с санитарной точки зрения показатель) с имитацией натурального камня, любого цвета. К сожалению не обходится без минусов. Такая столешница при кажущейся твердости очень боится механических повреждения – ударов, порезов, царапин, а также перепадов температур. На столешницу приходится от 5 до 30 % стоимости кухни.

Также на конечную стоимость кухни очень влияет цена и качество фурнитуры, на неё приходится до 10-20 %. Конечно, всевозможные «волшебные уголки», бутылочницы, петли с доводчиками, газлифты для подъёмных дверей, направляющие полного выдвижения, тандембоксы и т.д. стоят не малых денег, но если кухней Вы будете пользоваться постоянно, на фурнитуре лучше не экономить, вместе с кухней закажите изделия европейских лидеров – Kasselbohmer, Blum, Braun и других. Если кухню покупаете на дачу, в гостевой дом, под сдачу квартиры и проч., можно обойтись недорогими роликовыми направляющими, пружинными подъёмными механизмами, эмалированными сушками, обычными китайскими петлями и так далее. Более подробно о выборе кухни Вам расскажут опытные продавцы-консультанты, приходите в наши магазины «Три Кота Мебель» в Голицыне и Звенигороде, будем рады оказать помощь. 


Возврат к списку